Развозжаев Леонид lokomotiv (lokomotiv) wrote,
Развозжаев Леонид lokomotiv
lokomotiv

Categories:

О советском "казённом" марксизме!

Мне кажется беда многих современных левых, да и антикоммунистов, в том, что они судят о марксизме не изучая первоисточники вовсе или изучив их в советских вузах и пр.
Эдакий «совковый» казённый марксизм, был ли он объективен, мог ли он доносить до основной массы населения объективное представление о марксизме, тем более такое представление, в котором остро нуждается общество ведущее борьбу в капиталистической стране, а не общество строящее социализм!?
В детстве, пожалуй, стать революционером я хотел больше чем стать космонавтом. Увы космонавтом мне уже не стать…..
Кто он такой официозный советский революционер? Твердокаменный персонаж, твёрдо стоящий на своих взглядах, прямо идущий к основной цели (в фильме «Юность Максима» правда Максим кривлялся при фотографировании, но это было строго для конспирации»). Никакой слабости, никаких шатаний и почва вокруг революционера под стать, если рабочий, то обязательно сердцем он с большевиками, если интеллигент, то молотит чушь, если мелкий буржуй, то обязательно сдаёт охранке революционера и пр. Апофеозом даже позднего советского кинематографа был «Клим Самгин» 40-летняя эпопея, жизнь нескольких поколений, вольнодумцев и революционеров, в фильме фигура Самгина показана как некое желе без твёрдой сердцевины. М. Горький, не закончил свой роман-эпопею, увы, при этом написал почти 4 тома. Каков должен был быть финал по Горькому? Вопрос вопросов, я допускаю что Самгин в конце концов должен был бы попасть революционный вихрь, гражданскую и разумеется в конечном итоге в руководство какого-то образовательного или культурного советского учреждения. Хотя большинство рецензий о «Климе Самгине» скорее сводятся к тому что скорее всего Клим бы уехал на чужбину после Революции, как многие интеллигенты того времени.
Однако сегодня мы видим, что «буревестником» революции скорее является интеллигент, сомневающийся, непостоянный, с излишне буржуазными замашками с точки зрения простого человека. Но всё же думающий, рассуждающий, находящийся в поиске, толкающий общество к поиску истинного пути, возможно сам того не замечающий. Конечно с ростом классового сознания, с ростом капиталистических монополий, с ростом промышленного пролетариата, при дальнейшем неминуемом ограблении народа, рабочий класс и даже пролетариат который надеюсь появится в России в том виде в котором его описывал Энгельс в «принципах коммунизма», революционный гегемон проснётся и скажет своё твёрдое слово!
Однако сегодня, как в ленинско-большевистский период борьбы современные коммунисты должны опираться на более широкий инструментарий в своей борьбе, а не только на лозунги советской эпохи, отчасти созданные для мифологического представления о марксизме и уж тем более ленинизме. На мой взгляд к этим мифам нужно отнести некое понятие части марксистов о том, что большевики не вступали в тактические союзы с иными политическими силами, когда как из всех работ Ленина видно, что это было частое явление, разумеется при сохранении основной линии проводимой большевиками! Вот как Ленин писал об этом в «Детской болезни левизны в коммунизме»……....«Со всей решительностью отклонить всякий компромисс с другими партиями... всякою политику лавирования и соглашательства» -пишут германские левые в франкфуртской брошюре.
Удивительно, что при таких взглядах эти левые не выносят решительного осуждения большевизму! Не может же быть, чтобы германские левые не знали, что вся история большевизма, и до и после октябрьской революции, полна случаями лавирования, соглашательства, компромиссов с другими п в том числе с буржуазными партиями!

……Наивные и совсем неопытные люди воображают, что достаточно признать допустимость компромиссов вообще, - и будет стерта всякая грань между оппортунизмом, с которым мы ведем и должны вести непримиримую борьбу, - и революционным марксизмом или коммунизмом. Но таким людям, если они еще не знают, что все грани и в природе и в обществе подвижны и до известной степени условны, нельзя ничем помочь, кроме длительного обучения, воспитания, просвещения, политического и житейского опыта…………………..

Миф второй. Большевики кроме как о диктатуре пролетариата более и социалистической революции ни о какой форме власти не помышляли и пр.
«Долой царскую монархию! Да здравствует демократическая республика Российская»!
Это один из лозунгов, написанных Лениным и принятых ЦК РСДРП в воззвании «Российская социал-демократическая рабочая партия ко всем гражданам России»! Написано в октябре, ранее 10 (23), 1912 г. Напечатано в октябре 1912 г.
Или как вам предложение Ленина о создании «Временного революционного правительства» вместе с демократическими партиями в 1905 «СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ И ВРЕМЕННОЕ РЕВ. ПРАВИТЕЛЬСТВО». (23 и 30 марта) 1905 г.?
Я уже не буду приводить ссылок на то как Ленин боролся с «кружковцами» как Ильич воевал с ликвидаторами и отзовистами в том числе по теме вопроса участия партии в выборах! Ленин был горячим сторонником участия в выборах!
Конечно для современных левых Ленин вероятно не авторитет, недостаточно так сказать горячий революционер! А по мне так, Ленин по мимо того что был революционер, ещё был и грамотный и виртуозный политик и действовал по мере возможности в самом эффективном направлении, в том где сегодня можно получить максимальный результат, при этом при увеличении ресурсов организации он разумеется вкладывался и в стратегические направления. Например, в развитие революционного движения в рабочей среде! Но можем ли мы себе позволить заниматься только этим направлением? Давайте изучим статистику данную Лениным в газете «Правда» в № 89, 12 августа 1912 г.
….. Число крупнейших предприятий быстро растет, и еще больше растет их доля во всем производстве.
С 1901 по 1910 г. число крупнейших фабрик, имеющих более 1000 рабочих, выросло почти в полтора раза: с 243 до 324.
В них было рабочих в 1901 г. около полумиллиона (526 тысяч), т. е. меньше трети общего числа, а в 1910 г. стало больше 700 тысяч, больше трети общего числа….
Я думаю мало-мальски разбирающемуся марксисту в этом вопросе станет совершенно ясно что в современной России мы живём в совершенно иной обстановке! Число крупных предприятий неуклонно уменьшается и прежде всего в крупнейших городах их днём с огнём не найдёшь, сейчас делать ставку на узкие лозунги понятные только фабричному, рабочему пролетариату. Повторюсь, тут ключевое слово количество предприятий с большим количеством рабочих УМЕНЬШАЕТСЯ! Это очень сильно давит на рабочий класс в эмоциональном смысле, рабочий не чувствует, что он гегемон, не чувствует свою силу и не рискует вести борьбу за свои права даже в экономической части, что уж говорить о политический претензиях рабочего класса в такой обстановке.
На мой взгляд сегодня движущей силой возможных революционных процессов в России являются представители различных прослоек общества, интеллигенция, мелкая буржуазия, люмпен пролетариат, прекриат. Но основные их требования это увы не социалистическая революция, а в первую очередь гражданские права и свободы при этом социальная справедливость данным группам тоже не чужда, при этом и рабочим всё это не чуждо. И не надо испытывать иллюзий будто мы живём в демократической стране и нам не следует бороться за демократизацию общества! Мы живём в авторитарном обществе, власть у нас абсолютистская по сути ничем не отличающаяся от власти царской, диктаторской и пр. А значит, что буржуазно-демократическая революция для нас была бы очень большим шагом в развитии общества (разумеется мирная оговорка специально для спецслужб)!
«Твердокаменные» марксисты сегодня на всех углах и из ютубчиков вещают нам, дескать никаких тактических союзов с буржуазией, никаких выборов, только штурм зимнего и красный террор, разумеется после прочтения и изучения наизусть, всех томов Ленина, Маркса, Энгельса, Сталина, Мао и пр.
Сущий бред и откровенное глумление над молодыми сторонниками левых идей, да и эксплуатация старческих догм, застывших во времени коммунистов пожилого возраста, а по сути настоящее охранительство и игра на руку крупным лагерям буржуазии.
Такие идеологи, требующие немедленной диктатуры пролетариата сегодня, требующие на данном этапе борьбы выдвигать лозунги только социалистической революции. Занимаются запугиванием наших потенциальных союзников, идущих сегодня за Навальным, Ходорковским и иными буржуазными лидерами! Тем самым нанося серьёзный вред как левому, так и в целом революционному движению!
На мой взгляд левые силы сегодня должны вооружиться Сталинским лозунгом, который как никогда подходит к сложившейся обстановке!
…..Раньше буржуазия позволяла себе либеральничать, отстаивала буржуазно-демократические свободы и тем создавала себе популярность в народе. Теперь от либерализма не осталось и следа. Нет больше так называемой "свободы личности", - права личности признаются теперь только за теми, у которых есть капитал, а все прочие граждане считаются сырым человеческим материалом, пригодным лишь для эксплуатации. Растоптан принцип равноправия людей и наций, он заменен принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан. Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт. Я думаю, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите собрать вокруг себя большинство народа. Больше некому его поднять. Сталин 14 октября 1952 года.

Я уверен, что эти слова Сталина должны быть для современных коммунистов руководством к действию! Ведь давайте скажем друг другу честно и прямо, что никакой буржуазной демократии у нас нет, Знамя буржуазно-демократических свобод сегодня выброшено за борт путинско-кремлёвской ОПГ! Более того давайте признаемся себе честно, что кроме коммунистов его больше некому поднять! Все эти игры либеральной оппозиции увы явление во многом искусственное! А истинные борцы за полную демократию как всегда являются коммунисты! И поэтому мы сегодня должны поднять знамя борьбы за буржуазно-демократические права выше всех так называемых демократов вместе взятых!
Мы должны сделать так что бы к нам в этой борьбе на ряду с рабочим классом, потянулись все слои населения и интеллигенты, и мелкая буржуазия и прекриат, особенно те, кто сегодня уже будит общество и даже Клим Самгин нам сегодня принесёт огромную пользу.
Давайте избавляться от советских мифов во многом созданных для обожествления ЦК КПСС, от Хрущёва до Горбачева, мифов, которые обезоружили многих товарищей, отучив их от реальной политической борьбы, сделав их слишком прямолинейными хоть в большей части случаев и честными людьми! А прямолинейный в идеологическом смысле человек, неповоротлив и предсказуем! Зачем мы сами упрощаем задачу для наших врагов, находящихся во власти, почему мы забываем ленинский опыт борьбы, часто принимая за него рассказы мифотворцев на всяких якобы марксистских пабликах, ютуб каналах и пр. этого я искренне не могу понять.



Tags: КПРФ, Коммунизм, Ленин, Навальный, Сталин, Удальцов, Ходорковский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments